вторник, 24 декабря 2013 г.

 С Новым годом!
     Вот и заканчивается две тысячи тринадцатый год. Теперь уже остается проститься с черной Змеей и хорошо встретить деревянную Лошадь.


Две тысячи четырнадцатый в пути –
Недолго к нам ему уже идти.
Так пусть же он торжественно пройдет,
И всем из нас удачу принесет.

Год Лошади – год силы и любви,
Так пусть же планы сбудутся твои,
Пусть все мечты исполнятся тотчас,
Когда пробьют куранты главный час!


    Немножко истории...
   Если верить археологам, Новый год празднуют уже много столетий подряд. Конечно, праздновали в разных местах по-разному: в Египте, к примеру, новый год был привязан к разливу реки Нил — и это было жизненно важное событие — без реки египтяне не смогли бы вырастить никакой урожай. В древнем Риме новый год сначала тоже был связан с природой — его праздновали весной, когда все просыпалось от сна. Все это изменилось с легкой руки Юлия Цезаря, установившего праздновать знаменательную дату 1 января.
     Календарь, введенный Цезарем, распространился далее, вскоре им начала пользоваться Европа. На Руси новый год начинался 1 марта по юлианскому календарю вплоть до 1348 года, когда Собор православных патриархов повелел начинать его 1 сентября. А в 1699 году Петр I, посмотрев на жизнь Европы того времени, изменил дату празднования на 13 января.
    Юлианский календарь не очень точен, поэтому вскоре большинство европейских стран перешло на календарь григорианский. Россия сделала это в 1919 году, под управлением большевиков. Принятый ими григорианский календарь и празднование нового года 1 января по сей день остаются актуальными и для нас.
     Пожалуй, нет более веселого праздника в году, чем Новый год. Постоянные спутники Нового года — счастье и планы на будущее, вера в лучшее и возможность просто повеселиться, традиционные гадания и душевные разговоры.
    Нигде в мире, кроме России, нет аналога Снегурочки — да и в России насчет ее происхождения сломали много копий. По одной из версий, ее появление — заслуга сказки А. Н. Островского «Снегурочка» — там он показал ее взрослой, красивой девушкой. Еще одна версия — это дух, который исчезает со сменой сезонов (данная версия создана на основе русской народной сказки).
     Как бы там ни было, уже в 1935 году Снегурочка наравне с Дедом Морозом участвовала в праздниках для детей, раздавала подарки и водила хороводы. Популярность ее все росла, и сегодня мы уже не можем представить себе Новый год без этой белоснежной красавицы.

                      Материал взять с сайта  http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/noviy-god


понедельник, 9 декабря 2013 г.

Писатель щедрый и радостный...

    6 декабря 2013 года  среди учащихся 4-х классов прошла игра "Поле чудес", составленная по произведениям В. Ю. Драгунского.
Ученики  в течении месяца готовились к игре: читали произведения писателя, знакомились с его биографией, изучали фото документы, рисовали рисунки к полюбившимся произведениям. И вот наступил долгожданный день!

  Ребята вошли в празднично оформленный класс: на доске была оформлена выставка рисунков, выставка произведений В. Ю. Драгунского. Мероприятие сопровождала красочная презентация.
   
Первый этап игры - отборочный. Было отобрано 13 учащихся, хорошо знавших произведения автора.
              Второй этап - из 13 учащихся в напряжённой борьбе были отобраны 9 учеников, из которых  сформировали три тройки игроков.
         Ура! Началась игра.
         Тройки игроков с успехом справлялись с заданиями. Участники игры получили "Дипломы участников", а победители туров ещё и сладкие призы.
Напряжённый поединок выпал на долю победителей трёх туров: надо было выиграть в финальном туре  и выйти в финал.
Халяпина Марина, ученица 4к класса с успехом справилась с заданием. Не побоялась Марина  сыграть и в супер игру, блестяще ответив на вопрос:
     "В.Ю.Драгунский, закончив актерские курсы, был принят в театр Транспорта. Как сейчас называется этот театр?"    (Имени Н.В. ГОГОЛЯ)
   Виктор Драгунский писал для детей, создавая удивительный мир солнечных зайчиков, искрящихся глаз и звонкого детского смеха. Светлый, радостный и неповторимый мир, где нет места для скуки и уныния. В рассказах Виктора Драгунского – чудеса обыденной жизни, не замечаемые нами в каждодневной суете, и едва уловимое ощущение счастья при взгляде в наивные и такие мудрые глаза ребенка. В очередной раз наши четвероклассники окунулись в этот неповторимый мир- мир счастливого детства.

пятница, 22 ноября 2013 г.

       

                                               


С днем матери спешим поздравить всех,
Кого зовут прекрасным словом “мама”.
Пусть в жизни вам сопутствует успех,
Поклон вам, уважение и слава!
Пусть ваши исполняются мечты,
И дарят вам улыбки дети снова.
Вы – гордость нашей доблестной страны,
Любимы будьте, счастливы, здоровы!

(Автор: Дементьева Татьяна)
© http://pozdravlandia.ru/pozdravleniya_mother_day.html


       В отличии от других стран, в России день самого близкого и дорогого человека отмечают зимой, в последнее воскресенье ноября. Правда, в этом году Природа ввела свои коррективы: на улице осенняя, дождливая погода. В этом году замечательный праздник День матери будем праздновать 24 ноября 2013 года.
     Друзья! Не забудьте поздравить своих милых, любимых и самых мудрых мам на свете! 

Установлена дата была знаменитым 120-м указом Президента Б.Н.Ельцина "О Дне матери".

четверг, 24 октября 2013 г.



Драгунский Виктор Юзефович

(1913—1972)

 В школе началась подготовка к празднованию 100 – летнего юбилея со дня рождения Виктора Юзефовича Драгунского. Ему было без малого почти пятьдесят, когда стали выходить его книжки для детей со странными названиями: «Зеленоватые леопарды», «Ни пиф, ни паф», «Человек с голубым лицом»... Дети наслаждались этими безудержно веселыми книгами; читая их, они иногда признавались, что чувствуют себя «как в цирке»...

Но это было и неудивительно: именно из цирка пришел в детскую литературу Виктор Драгунский. Но не в цирке началась трудовая жизнь будущего писателя. В 16 лет он уже работал токарем, затем шорником, даже был лодочником — катал на лодке людей по Москве-реке у Нескучного сада. Но Виктора Драгунского больше всего на свете манил театр, цирк, эстрада — возможность веселить, радовать людей. Он организовывал небольшие театральные группы, артисты в них пели, танцевали, разыгрывали сценки. В этих группах Драгунский был автором маленьких пьес, актером, режиссером. Одним из таких веселых ансамблей, который назывался «Синяя птичка», Виктор Драгунский руководил десять лет.
А цирк? Виктор Драгунский признавался, что, глядя, как зрители, особенно дети, получают удовольствие от клоунов, ему больше всего хотелось быть клоуном. Им он не стал — этому надобно учиться долго, но ведь зрители смеются не только над смешной внешностью клоунов, но и над тем, что они делают на манеже, и прежде всего над тем, что они говорят... Самое главное — придумывать веселый и умный текст для клоунов. Вот этим-то и занимался Виктор Драгунский. Он писал репризы — так называется текст для клоунов, — эстрадные сценки, песни, и некоторые из них до сих пор часто исполняются на эстрадах, звучат по радио...
Особенно любил Виктор Драгунский выступать перед детьми. Для него не было большего наслаждения, чем следить за маленькими зрителями, которые — как рассказывали — во время его выступлений от смеха часто сползали со стульев. И его уговорили: рассказы, с которыми он выступал со сцены перед детской аудиторией, сделать книгами. А ведь большая разница между записанным и исполняемым! Актер может иногда развеселить далеко не самым лучшим текстом. Но с книгами Виктора Драгунского этого не случилось. Когда они появились, читатели получали такое же удовольствие, как и слушатели в зале.
В книгах Драгунского есть герой, который переходит из одной книжки в другую,— мальчик Дениска. Веселые и необыкновенные истории, происходящие с этим шаловливым, сообразительным выдумщиком, казалось, были неисчерпаемы. Их автор сам сказал о себе: «Жизнь я прожил очень интересную и длинную и самых интересных случаев знаю штук сто...» Эти интересные случаи составляют основу «Денискиных рассказов»— так назвал свою главную книгу Виктор Драгунский. Наверное, случаев, о которых говорил он, было не сто, а больше. Только писатель не успел обо всех рассказать. Слишком короткое время было ему отпущено для работы в литературе. Но веселые и умные книги Виктора Драгунского остались, чтобы вызывать радость и веселье у многих поколений читателей.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.rin.ru/cgi-bin/index.pl

четверг, 23 мая 2013 г.


                 Игумнова И.Д.,
заведующая школьной библиотекой учебного корпуса №3

Празднование Дня славянской письменности
 Буква к букве – будет слово,
                  Слово к слову – речь готова.
                  И напевна, и стройна,
                  Музыкой звучит она.
                  Так восславим буквы эти!
                  Пусть они приходят к детям,
                  И пусть будет знаменит
                  Наш славянский алфавит!
 

В память о великом подвиге Кирилла и Мефодия 24 мая во всем мире празднуется День славянской письменности. Русский народ отдает дань памяти и благодарности “славянских стран учителям... "
В рамках мероприятий, приуроченных ко Дню славянской письменности и культуры в учебном корпусе №3  21 мая 2013 года для обучающихся 1 классов прошёл замечательный праздник «Прощание с русской азбукой», который подготовили педагоги начальных классов Плотникова И.Н. и Моисеева Н.П.
 На празднике присутствовали настоятель Покровского храма отец Алексий, второклассники, родители и администрация корпуса. На празднике дети вспомнили создателей  славянской азбуки - Кирилла и Мефодия. Много добрых слов и детских слов благодарности было сказано в их адрес. На мероприятии обучающиеся 1 классов подчеркнули важность и необходимость умения читать. А для этого была проделана огромная и трудная работа: изучение азбуки. Дети с успехом справились с поставленной задачей: все научились читать и писать. Во время мероприятия в  гости к ребятам пришла  Азбука и   старшие товарищи Ваня и Аня. Проведя шуточные экзамены гости убедились, что не зря дети проучились год и с успехом освоили навыки чтения и правописания. А самое главное – научились дружить и поддерживать друг друга в трудных ситуациях.
На каждом празднике звучат  песни  и  исполняются танцы. Под руководством педагога дополнительного образования Орловой Е. Н. первоклашки с задором спели песни: «Чему учат в школе», «Первоклашки», «Про слова». В зрительном зале детское исполнение никого не оставило равнодушным. Затем ученики – буквы трогательно станцевали польку. Сколько волнения было на их лицах во время исполнения танца! Танцевальная группа «Задорная компания», состоящая из обучающихся 3 классов подарила младшим товарищам красочный танец «Пасхальный хоровод», который они подготовили под руководством педагога дополнительного образования Алымовой Г. И.

В заключение праздника перед гостями выступил настоятель Покровского храма отец Алексий (Толмачёв Алексей Николаевич). Отец Алексий поздравил обучающихся с великим праздником, рассказал о подвигах святых Кирилла и Мефодия, поздравил с окончанием учебного года и подарил в школьную библиотеку 26 книг православной тематики.
На этом праздник в учебном корпусе не закончился. В классах прошли классные часы, посвящённые Дню  славянской письменности. У обучающихся 3-4 классов прошёл единый Урок Грамотности, к которому педагоги подошли с выдумкой и новыми затеями. В школьной библиотеке постоянно действует  книжная выставка «В начале было слово…», которая пользуется огромной популярностью среди педагогов и обучающихся. Благо, выставка пополняется после каждого посещения учебного корпуса отцом Алексием.

В актовом зале отца Алексия с нетерпением и трепетом ждали обучающиеся 9 и 11 классов. После беседы со старшеклассниками и духовных наставлений батюшка  благословил  каждого присутствующего ученика на благополучную сдачу экзаменов, окропив святой водой. 
Отрадно, что обучающиеся и педагоги  учебного корпуса №3 всё чаще обращаются к отцу Алексию за помощью, советом и просят святых молитв на благополучный исход важного дела. Выпускники пригласили настоятеля Покровского храма Толмачёва Алексея Николаевича на торжественную линейку, которая пройдёт в школе 24 мая.